レンコンと鶏ミンチのスパイシー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 小2~3節
- 鶏ミンチ肉
- 100g
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- カレー粉
- 小さじ1.5
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- あればガラムマサラ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りします。レンコンは皮をむき、5ミリほどの厚さに切り、酢水につけて灰汁を抜きます。炒める前に水を切ります。
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- 2
- フライパンにオイルをひき、レンコンを両面焼きます。串がすっと通ったら、取り出します。再びフライパンにオイルをひきにんにくクミンを炒め香りが出たら、ひき肉を入れます。
-
- 3
- 酒を入れ、色が白く変わったら、レンコンを戻し、塩こしょう、カレー粉、醤油を入れ、馴染む様に炒め、最後にあればガラムマサラを入れ、さっと炒めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
れんこんは焼き色を浸けると香ばしくて美味しいです。ガラムマサラは香りが大切なので最後に入れてください。
きっかけ
れんこんを和風以外で作りたくて。