鶏ガラで☆簡単野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
しょうがで体もぽっかぽかです(^^)優しいスープです。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

白菜
2枚
にんじん
2センチ
玉ねぎ
1/8個
ニラ
1/4束
しょうが
1/4かけ
とりがら
1カップ
5カップ
醤油
小さじ3~
大さじ1
塩こしょう
少々
仕上げ用胡麻油or辣油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすく切り、人参と玉ねぎはスライスし、ニラは2センチほどに切り、ショウガは千切りします。
  2. 2
    鍋に水5カップと鶏ガラ、ショウガの皮を入れ火にかけ、あくを取りながら、30分ほど煮ます。
  3. 3
    2に野菜とショウガ、酒、醤油を入れ煮込みます。野菜が柔らかくなったら、塩こしょうで味を整え、仕上げに油をたらして、出来上がり。

おいしくなるコツ

ガラスープを作るときの水の量が違ってくるので、薄ければ、塩こしょう、醤油で味を整えてください。鶏ガラが無ければガラスープの素、小さじ1.5~2ほど入れてください。

きっかけ

野菜が少しずつ余っていたので。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単、温まる、ショウガ、スープ、野菜、 簡単、ヘルシー、野菜スープ、胡麻油、 阿多田mる、スープ、節約、ショウガ、白菜 白菜、人参、」ショウガ、玉ねぎ、鶏ガラ、
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/21 19:55
塩分取りすぎ防止に汁少なめ、具多めにしました。粉末鶏ガラの素ですがおいしかったです!
抹茶ちょこれぇと
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2023/04/03 14:22
簡単で美味しかったです。
菊丸33097408
こんばんは‼️ いつもありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする