材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 2センチ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ニラ
- 1/4束
- しょうが
- 1/4かけ
- とりがら
- 1カップ
- 水
- 5カップ
- 醤油
- 小さじ3~
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 仕上げ用胡麻油or辣油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすく切り、人参と玉ねぎはスライスし、ニラは2センチほどに切り、ショウガは千切りします。
-
- 2
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- 鍋に水5カップと鶏ガラ、ショウガの皮を入れ火にかけ、あくを取りながら、30分ほど煮ます。
-
- 3
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- 2に野菜とショウガ、酒、醤油を入れ煮込みます。野菜が柔らかくなったら、塩こしょうで味を整え、仕上げに油をたらして、出来上がり。
おいしくなるコツ
ガラスープを作るときの水の量が違ってくるので、薄ければ、塩こしょう、醤油で味を整えてください。鶏ガラが無ければガラスープの素、小さじ1.5~2ほど入れてください。
きっかけ
野菜が少しずつ余っていたので。