鶏ガラで☆簡単野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすく切り、人参と玉ねぎはスライスし、ニラは2センチほどに切り、ショウガは千切りします。
- 2 鍋に水5カップと鶏ガラ、ショウガの皮を入れ火にかけ、あくを取りながら、30分ほど煮ます。
- 3 2に野菜とショウガ、酒、醤油を入れ煮込みます。野菜が柔らかくなったら、塩こしょうで味を整え、仕上げに油をたらして、出来上がり。
きっかけ
野菜が少しずつ余っていたので。
おいしくなるコツ
ガラスープを作るときの水の量が違ってくるので、薄ければ、塩こしょう、醤油で味を整えてください。鶏ガラが無ければガラスープの素、小さじ1.5~2ほど入れてください。
- レシピID:1780013231
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
抹茶ちょこれぇと2023/06/21 19:55塩分取りすぎ防止に汁少なめ、具多めにしました。粉末鶏ガラの素ですがおいしかったです!
-
菊丸330974082023/04/03 14:22簡単で美味しかったです。
-
わんちゃる2022/05/24 18:37ご馳走さまです
-
mykrk2021/03/03 18:53美味しかったです!