簡単&居酒屋メニュー☆もやしのとん平焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 2~3個
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 塩こしょう
- 少々
- とんかつソース
- 大さじ1
- 青のり、鰹節
- 各少々
- お好みでマヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- もやしは洗ってざるに上げます。豚肉は食べやすく切ります。卵は溶いて、塩こしょうします。
-
- 2
- フライパンにオイルをひき豚肉を炒め、色が変わったら、もやしを入れ、さっと炒めて塩こしょうし、取り出します。(あらかじめ、お皿に盛りつけ、上から卵焼きをのせてもOKです)
-
- 3
-
- フライパンにオイルをひき、卵を入れます半熟になるまでかき回し、半熟になったら、火を弱め、2のもやしと豚肉をのせ、巻きます。
-
- 4
- お皿に盛りつけ、ソース、青のり、鰹節、をかけて、出来上がり。お好みでマヨネーズを。
おいしくなるコツ
卵はかき回すと空気が入って、ふんわりします。
きっかけ
もやしがくたびれてきたので。