熱々をテーブルに☆豚バラと白菜の塩鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- 白菜
- 5〜6枚
- もやし
- 1/3袋
- 水
- 3カップ
- ウェイパー
- 小さじ3〜
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 仕上げ用胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラは食べやすく切り、熱湯で湯がき、ザルに上げます。白菜も食べやすく切ります
。もやしはザルに上げます。
-
- 2
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- 鍋に、水、酒、ウェイパー、白菜の芯をいれて、煮ます。柔らかくなったら、豚肉、白菜の葉、もやしを入れ、さっと煮ます。
-
- 3
-
- 煮えたら、しょうゆ、塩コショウで味を整え、胡麻油をまわし入れ、熱々をテーブルへ。出来上がり。
おいしくなるコツ
酒を入れてください。豚をあらかじめ、霜降りしてください。
きっかけ
白菜の消費に。