材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- 合挽肉
- 250~300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 1/4カップ
- パン粉
- 1/2カップ
- たまご
- 1個
- 塩こしょう、ナツメグ
- 各少々
- 小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切ります。種は取り除きます。タマネギはみじん切りします。パン粉は牛乳に浸します。玉ねぎは炒めて冷ますか、そのまま混ぜます。
-
- 2
- ボールに、ひき肉、(今回はそのまま)玉ねぎみじん切り、塩こしょう、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉、卵を入れ、よく練り、混ぜ合わせます。
-
- 3
- ピーマンに薄く小麦粉をはたきます。2の種を詰めていきます。フライパンにオイルをひき、肉の面を下にして焼きます。中火で少し焦げ目がついたら、ひっくり返し、中弱火にして蓋をします。
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- 4
- 4~5分し、肉に串を刺して透明の肉汁が出たら、肉面を下にし、蓋をとって中火で焼き目をつけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
とんかつソース:ウスターソース:ケチャップ=2:1:1~2を混ぜて、かけて食べても美味しいです。
きっかけ
ピーマンを使いたくて。