ツナ缶で節約!簡単!クラムチャウダー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦半分に切り、薄切りに、じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に、人参は7mm厚さの半月切り、ブロッコリーは1房ごとに分ける。(茎の部分は厚めに皮を剥いて1㎝角に切る。)
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- 2
- 鍋にバターを入れて溶かして、弱めの中火できつね色になるまで、炒める。
※焦げると仕上がりの色が悪くなるので、焦がさないようにじっくり
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- 3
- 火を止めて、小麦粉を入れて玉ねぎによく絡める。
※火を止めた方が、小麦粉がまんべんなく絡まり、だまになるのを防ぎます。
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- 4
- ブロッコリーの房とソーセージ以外を鍋に入れて、鍋底が焦がさないように泡立て器で混ぜながら、中火でことこと煮る。
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- 5
- じゃがいもにしっかりと火が通ったらブロッコリーの房と1㎝厚さの半月切りにしたソーセージを入れて煮る。全体的に火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
仕上げに生クリームを100~200cc入れて、更に3~5分煮るとコクガUPします。
とろみが足らない場合は水で溶いた小麦粉を少量足して更に3~5分火にかけて下さい。
きっかけ
あるもので、簡単においしくヘルシーに
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