材料(4人分)
- *豚ひき肉
- 200g
- *すりショウガ
- 小さじ1~1.5
- *好みですりにんにく
- 小さじ1/2
- *塩こしょう
- 少々
- *酒 、醤油
- 各小さじ2
- *ネギ小口切り
- 大さじ3
- *卵
- 1/2〜1個
- *片栗粉
- 少々
- 豚薄切り肉
- 250g
- 鶏もも肉
- 1~2枚
- 白菜
- 1/4個
- えのき、しめじ
- 各1袋
- 白ネギ
- 1本
- 大根
- 5センチ
- 豆腐
- 1丁
- 薄揚げ
- 2枚
- だし昆布
- 1枚
- だし醤油+酒
- 各大さじ3~
- 青葱小口切り
- 1/2カップ
- ポン酢
- 1/2カップ
- +タイスキ鍋つけだれ
- 1/4カップ
- +お好みでパクチー
- 1枝
作り方
-
- 1
-
- 鍋に1.5~2リットルの水とだし昆布を入れます。*は全て良く混ぜ合わせます。豆腐、野菜は食べやすく切り、薄揚げはスライスし、もも肉は一口大に切ります。
-
- 2
-
- すべて煮込みます。(^^)
-
- 3
- 鍋に火をつけ、だし醤油、酒を入れ、もも肉を入れ、野菜も入れます。煮立ってきたら、つくねをスプーンで丸めて入れていきます。豚薄切り肉、豆腐、あげなども入れ、煮込みます。
-
- 4
-
- ポン酢煮ネギを入れ、または、タイスキのたれにパクチーを刻んだ物を入れ、または2種類で、つけながら頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋に出しに酒を入れると美味しいです。
きっかけ
寒かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません