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温まる☆粕汁☆塩編 レシピ・作り方

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きのこのみみ
いつもは醤油や味噌ですが、今回は塩で味を整えました。酒粕も多めに、濃厚です(^^)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鮭(できればアラ)
1パック
大根
5センチ
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
うすあげ
1枚
だし汁
800cc
酒粕
250g
小さじ1/2〜1
青葱小口切り
少々
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作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切りに、こんにゃくは短冊きりし塩もみし、水で洗って水気を切ります。薄揚げはスライスし、鮭は熱湯をかけ、霜降りしておきます。
  2. 2
    鍋に だし汁、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、鮭を入れ煮込みます。人参が柔らかくなったら、ボールにだし汁をとり、酒粕を溶きます。溶きにくければ耐熱容器に入れレンジで少し加熱します。
  3. 3
    酒粕を鍋に入れ、再び沸いたら、塩で味を整え、器に盛りつけ、青葱を散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕は溶いてから入れてください。

きっかけ

寒かったので、温まりたくて。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単、酒粕、温まる、 鮭のあら、酒粕、温まる、野菜たっぷり、 温まる、鮭、粕汁、 おつまみ、野菜たっぷり、酒粕、鮭、
料理名
鮭の粕汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/22 21:43
とても美味しかったです♪ 家族にも好評でした。 また作りますね~(*'▽')
Lunch time
こんばんは‼️ 嬉しいです!!!! 是非また作って頂きたいです!!!! ありがとうございます‼️

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