作り方
-
- 1
- 大根、人参はいちょう切りに、こんにゃくは短冊きりし塩もみし、水で洗って水気を切ります。薄揚げはスライスし、鮭は熱湯をかけ、霜降りしておきます。
-
- 2
- 鍋に だし汁、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、鮭を入れ煮込みます。人参が柔らかくなったら、ボールにだし汁をとり、酒粕を溶きます。溶きにくければ耐熱容器に入れレンジで少し加熱します。
-
- 3
- 酒粕を鍋に入れ、再び沸いたら、塩で味を整え、器に盛りつけ、青葱を散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
酒粕は溶いてから入れてください。
きっかけ
寒かったので、温まりたくて。