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ポルチーニ茸で濃厚!!☆鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回はトマトペーストで作りました。ポルチーニ茸は良い仕事してくれます!!ワインに合います(^^)

材料(4人分)

手羽元
8本
鶏もも肉
1枚
小麦粉
少々
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1個
人参
5センチ
ピーマン
1個
セロリ
1/2本
白ワイン
1/2カップ
ポルチーニ茸(乾燥)
10g
固形ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
トマトペースト
80g(大さじ3)位
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りにします。ポルチーニ茸は100ccほどの水につけ、時間があれば1晩かけて戻します。時間がなくても30分は戻してください。
  2. 2
    もも肉は1/2に切り、手羽元と共に塩こしょうし、小麦粉をまぶします。フライパンにオイルをひき、焼き目をつけて取り出します。
  3. 3
    煮込み鍋ににんにくを入れ、オリーブオイル大さじ3ほど入れ火にかけ香りが出たら、玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンを炒めます。
  4. 4
    しんなりするまでしっかり炒めたら、塩こしょうし、白ワインを入れ水分を飛ばします。
  5. 5
    水分が飛んだら、水3カップ、ブイヨン、ローリエを入れあく取りしながら中火で煮込みます。灰汁が出なくなったら、ポルチーニ茸を戻し汁ごと入れて、20分ほど煮込みます。
  6. 6
    トマトペーストを入れ15分ほど煮込み、塩こしょうで味を整え、出来上がり。
  7. 7
    こんな感じです。

おいしくなるコツ

トマトペーストはスープの量などにもよりますので、加減してください。ポルチーニ茸はとても良いだしが出るので、出来れば入れてみてください。

きっかけ

寒いので煮込み料理が食べたくて。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のトマト煮手羽元その他のきのこその他の乾物
関連キーワード
イタリアン、ワインに合う、煮込み、トマト ポルチーニ茸、煮込み、鶏肉、コラーゲン、 煮込み、鶏肉、ワインに合う、おもてなし、 パーティー、おもてなし、ワインに合う、
料理名
ポルチーニ茸と鶏肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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