ポルチーニ茸で濃厚!!☆鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小麦粉
- 少々
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 5センチ
- ピーマン
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- 白ワイン
- 1/2カップ
- ポルチーニ茸(乾燥)
- 10g
- 固形ブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- トマトペースト
- 80g(大さじ3)位
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 野菜はすべてみじん切りにします。ポルチーニ茸は100ccほどの水につけ、時間があれば1晩かけて戻します。時間がなくても30分は戻してください。
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- 2
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- もも肉は1/2に切り、手羽元と共に塩こしょうし、小麦粉をまぶします。フライパンにオイルをひき、焼き目をつけて取り出します。
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- 3
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- 煮込み鍋ににんにくを入れ、オリーブオイル大さじ3ほど入れ火にかけ香りが出たら、玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンを炒めます。
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- 4
- しんなりするまでしっかり炒めたら、塩こしょうし、白ワインを入れ水分を飛ばします。
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- 5
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- 水分が飛んだら、水3カップ、ブイヨン、ローリエを入れあく取りしながら中火で煮込みます。灰汁が出なくなったら、ポルチーニ茸を戻し汁ごと入れて、20分ほど煮込みます。
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- 6
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- トマトペーストを入れ15分ほど煮込み、塩こしょうで味を整え、出来上がり。
-
- 7
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- こんな感じです。
おいしくなるコツ
トマトペーストはスープの量などにもよりますので、加減してください。ポルチーニ茸はとても良いだしが出るので、出来れば入れてみてください。
きっかけ
寒いので煮込み料理が食べたくて。
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