体ポカポカ!繊維たっぷりサンラータン レシピ・作り方

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かっぺ4217
繊維質たっぷりのヘルシースープです。酢には老化防止する効果があるそうです。糸寒天の代わりにしらたきでもいけます!

材料(6人分)

鳥モモ肉
2枚
人参
大1個
水煮筍
200g
椎茸
6個
キクラゲ
15g
豆腐
300g
チンゲン菜
1個
糸寒天
ひとつかみ
2L
大9
醤油
大6
砂糖
小2
中華だし粉末
大4
ラー油
適量
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻しち食べやすい大きさに切る。椎茸は薄切り、筍は4㎝長さの薄切り、人参は4㎝長さの細切り、肉は一口サイズにきり、チンゲン菜は4㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋に胡麻油を入れて肉を炒める。肉の色が変わったら人参、椎茸、キクラゲ、水、だし、酢、砂糖、醤油を入れて蓋をして煮詰める。煮たったら火を弱めてことこと5~10分くらい煮る。
  3. 3
    チンゲン菜、豆腐を手のひらで2㎝角に切りながら入れて一煮たちさせる。糸寒天を食べる直前に入れてふやけたら完成!
    皿に盛りつけ、ラー油をかけていただきます!

おいしくなるコツ

酢は好みで量を調整して下さい。 糸寒天は煮詰めると溶けてしまうので食べる直前に入れて下さい。

きっかけ

体が温まるヘルシースープが食べたくて、あるもので、簡単に作りました。

公開日:2014/01/14

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カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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