材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラスライス肉(塊をスライスでもOK)
- 400g
- 春雨
- 50g
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 5.5カップ
- だし昆布
- 1枚
- 胡麻油
- 少々
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、白くなったら取り出します白菜は3~4センチに切り、春雨は固めに熱湯で戻します。厚手鍋に水5.5カップ、酒、だし昆布を入れ、しばらくおきます。
-
- 2
-
- 厚手鍋を火にかけ、白菜の芯を入れ20分ほど煮ます。沸いたら、だし昆布は取り出します。白菜の芯が透明になったら、白菜の葉、春雨、豚肉を入れます。
-
- 3
-
- 蓋をして弱火で5~10分ほど煮込んで、最後に胡麻油をまわしかけ、出来上がり。ポン酢をつけて、頂きます。
おいしくなるコツ
豚バラをボイルしておくと、よけいな灰汁が出ません。かえって、手間いらずです。酒を入れるとおいしいです。
きっかけ
白菜がたっぷりあるので。