白菜と豚バラだけ!!☆鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単おてがる1品です。温まります(^^)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

白菜
1/4個
豚バラスライス肉(塊をスライスでもOK)
400g
春雨
50g
1/2カップ
5.5カップ
だし昆布
1枚
胡麻油
少々
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、白くなったら取り出します白菜は3~4センチに切り、春雨は固めに熱湯で戻します。厚手鍋に水5.5カップ、酒、だし昆布を入れ、しばらくおきます。
  2. 2
    厚手鍋を火にかけ、白菜の芯を入れ20分ほど煮ます。沸いたら、だし昆布は取り出します。白菜の芯が透明になったら、白菜の葉、春雨、豚肉を入れます。
  3. 3
    蓋をして弱火で5~10分ほど煮込んで、最後に胡麻油をまわしかけ、出来上がり。ポン酢をつけて、頂きます。

おいしくなるコツ

豚バラをボイルしておくと、よけいな灰汁が出ません。かえって、手間いらずです。酒を入れるとおいしいです。

きっかけ

白菜がたっぷりあるので。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
白菜春雨
関連キーワード
簡単、シンプル、鍋、宴会、白菜、豚肉、 簡単、豚バラ、ミルフィーユ、白菜、 鍋、ポン酢、簡単、白菜、豚肉、酒、 酒、鍋、豚バラ肉、白菜、ミルフィーユ、
料理名
白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/25 07:29
簡単で美味しくて、あたたまりました。 これからの季節に重宝しそうです。ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
おはようございます‼️ これからはお鍋の季節ですよねー!! 作って頂きありがとうございます‼️
2020/10/28 17:44
写真ヘタですが美味しかったです!
やまみかん
こんにちは‼️ 美味しそうです!!!! 作って頂きありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする