豚細切れで☆生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
細切れ肉で、さっと作りました。お弁当や丼などにも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚細切れ肉
250g
*醤油、酒
各小さじ2
玉ねぎ
1/2個
+しょうゆ、酒
各大さじ1.5~2
+みりん
大さじ1/2〜1
+すりしょうが
小さじ1~1.5
+すりにんにく
少々
レタス
3枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維をたつ様に5ミリほどの厚さに切ります。お肉には*で下味をつけます。+は混ぜ合わせておきます。レタスは千切りにし、お皿にひきます。
  2. 2
    フライパンを火にかけオイルをひいたら豚肉、玉ねぎを炒め豚肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら、+を入れ、強火で炒めます。全体に馴染んだら1のレタスの上にかけて、出来上がり。
  3. 3
    レタスと一緒に頂きます。

おいしくなるコツ

ショウガは最後に入れる事で豚肉がかたくなりません。

きっかけ

細切れ肉が残ったので。

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ
関連キーワード
生姜焼き、豚焼き、お弁当、丼、 照り焼き、サラダ、野菜たっぷり、 フライパン、ショウガ、豚肉、 フライパンだけ、炒め物、
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/07 23:10
思ったより甘めにできて美味しかったです
szr
こんばんは‼️ 甘め大丈夫でしたでしょうか、、、 ありがとうございます‼️
2014/08/03 11:38
野菜もたっぷり一緒に炒めて、ごはんにのせてもりもりいただきました!!暑さに負けないように食べないといけませんね!!美味しかったです^^vごちそうさまでした~*
へんてこぽこりんママ
野菜たっぷりでと〜てもおいしそうです!!!暑さに負けずにスタミナつけましょう(^^)いつも美味しそうに作っていただき、ありがとうございます!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする