材料(2~3人分)
- 豚細切れ肉
- 250g
- *醤油、酒
- 各小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- +しょうゆ、酒
- 各大さじ1.5~2
- +みりん
- 大さじ1/2〜1
- +すりしょうが
- 小さじ1~1.5
- +すりにんにく
- 少々
- レタス
- 3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維をたつ様に5ミリほどの厚さに切ります。お肉には*で下味をつけます。+は混ぜ合わせておきます。レタスは千切りにし、お皿にひきます。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけオイルをひいたら豚肉、玉ねぎを炒め豚肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら、+を入れ、強火で炒めます。全体に馴染んだら1のレタスの上にかけて、出来上がり。
-
- 3
- レタスと一緒に頂きます。
おいしくなるコツ
ショウガは最後に入れる事で豚肉がかたくなりません。
きっかけ
細切れ肉が残ったので。