材料(4位人分)
- 丸餅
- 4個~8個
- 豆腐
- 1/2丁
- 海老芋or里芋
- 1個or2個
- 金時人参or人参
- 1/2本
- 大根
- 5センチ
- 牛蒡
- 細め1/2本
- 白みそ
- 1玉〜
- いりこだしじゃこ
- 1/2カップ
- だしこぶ
- 1〜2枚
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
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- すべての具材は小さめに切ります。鍋に6カップほどの水とだし昆布、いりこだしじゃこを入れます。しばらくおきます。
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- 2
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- 牛蒡は下ゆでします。
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- 3
- 鍋を火にかけ煮立ったら、じゃこ、こぶを取り除きます。だいこん、人参を入れ煮ます。柔らかくなりそうな時に、牛蒡、芋類、餅を入れます。
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- 4
- 餅が柔らかくなる少し前に、豆腐と白みそを溶いて入れ、味を整え、餅が柔らかくなったら、お椀に盛りつけ、青のりと散らして、できあがり。
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- 5
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- 実は元旦に食べたお雑煮です。きれいにとれなくて、7日に食べたお雑煮を今回のせました。なので、金時人参が販売されてなく、西洋人参に。。
おいしくなるコツ
いつもは、大鍋でいっぱい作っておいて、お餅を食べる度に入れています。今回は分量を少なめに記述しました。
きっかけ
毎年のお雑煮です。