我が家のお雑煮☆2014☆関西 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
毎年変わりませんが、変わらぬ所が良い所かな。っと。1年の始めに/関西お雑煮です。
みんながつくった数 2

材料(4位人分)

丸餅
4個~8個
豆腐
1/2丁
海老芋or里芋
1個or2個
金時人参or人参
1/2本
大根
5センチ
牛蒡
細め1/2本
白みそ
1玉〜
いりこだしじゃこ
1/2カップ
だしこぶ
1〜2枚
青のり
少々

作り方

  1. 1
    すべての具材は小さめに切ります。鍋に6カップほどの水とだし昆布、いりこだしじゃこを入れます。しばらくおきます。
  2. 2
    牛蒡は下ゆでします。
  3. 3
    鍋を火にかけ煮立ったら、じゃこ、こぶを取り除きます。だいこん、人参を入れ煮ます。柔らかくなりそうな時に、牛蒡、芋類、餅を入れます。
  4. 4
    餅が柔らかくなる少し前に、豆腐と白みそを溶いて入れ、味を整え、餅が柔らかくなったら、お椀に盛りつけ、青のりと散らして、できあがり。
  5. 5
    実は元旦に食べたお雑煮です。きれいにとれなくて、7日に食べたお雑煮を今回のせました。なので、金時人参が販売されてなく、西洋人参に。。

おいしくなるコツ

いつもは、大鍋でいっぱい作っておいて、お餅を食べる度に入れています。今回は分量を少なめに記述しました。

きっかけ

毎年のお雑煮です。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お雑煮、白みそ、丸餅、関西風、 根菜、牛蒡、大根、エビ芋、金時人参、 豆腐、餅、丸餅、お雑煮、 お正月、おせち料理、お正月料理、
料理名
関西風白みそお雑煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/01 22:23
温まりますね〜♪ ごちそう様です(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
おはようございます(^o^)本年もよろしくお願いします!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする