現在地

我が家のお雑煮☆2014☆関西 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4位人分

  • 丸餅

    4個~8個

  • 豆腐

    1/2丁

  • 海老芋or里芋

    1個or2個

  • 金時人参or人参

    1/2本

  • 大根

    5センチ

  • 牛蒡

    細め1/2本

  • 白みそ

    1玉〜

  • いりこだしじゃこ

    1/2カップ

  • だしこぶ

    1〜2枚

  • 青のり

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のお雑煮☆2014☆関西

毎年変わりませんが、変わらぬ所が良い所かな。っと。1年の始めに/関西お雑煮です。

作り方

  • 1

    すべての具材は小さめに切ります。鍋に6カップほどの水とだし昆布、いりこだしじゃこを入れます。しばらくおきます。

  • 2

    牛蒡は下ゆでします。

  • 3

    鍋を火にかけ煮立ったら、じゃこ、こぶを取り除きます。だいこん、人参を入れ煮ます。柔らかくなりそうな時に、牛蒡、芋類、餅を入れます。

  • 4

    餅が柔らかくなる少し前に、豆腐と白みそを溶いて入れ、味を整え、餅が柔らかくなったら、お椀に盛りつけ、青のりと散らして、できあがり。

  • 5

    実は元旦に食べたお雑煮です。きれいにとれなくて、7日に食べたお雑煮を今回のせました。なので、金時人参が販売されてなく、西洋人参に。。

きっかけ

毎年のお雑煮です。

おいしくなるコツ

いつもは、大鍋でいっぱい作っておいて、お餅を食べる度に入れています。今回は分量を少なめに記述しました。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1780012866

公開日:2014.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家のお雑煮☆2014☆関西のページ上部へ