我が家のお雑煮☆2014☆関西 レシピ・作り方

我が家のお雑煮☆2014☆関西
きのこのみみ
きのこのみみ
毎年変わりませんが、変わらぬ所が良い所かな。っと。1年の始めに/関西お雑煮です。

材料(4位人分)

  • 丸餅 4個~8個
  • 豆腐 1/2丁
  • 海老芋or里芋 1個or2個
  • 金時人参or人参 1/2本
  • 大根 5センチ
  • 牛蒡 細め1/2本
  • 白みそ 1玉〜
  • いりこだしじゃこ 1/2カップ
  • だしこぶ 1〜2枚
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 すべての具材は小さめに切ります。鍋に6カップほどの水とだし昆布、いりこだしじゃこを入れます。しばらくおきます。
  2. 2 牛蒡は下ゆでします。
  3. 3 鍋を火にかけ煮立ったら、じゃこ、こぶを取り除きます。だいこん、人参を入れ煮ます。柔らかくなりそうな時に、牛蒡、芋類、餅を入れます。
  4. 4 餅が柔らかくなる少し前に、豆腐と白みそを溶いて入れ、味を整え、餅が柔らかくなったら、お椀に盛りつけ、青のりと散らして、できあがり。
  5. 5 実は元旦に食べたお雑煮です。きれいにとれなくて、7日に食べたお雑煮を今回のせました。なので、金時人参が販売されてなく、西洋人参に。。

きっかけ

毎年のお雑煮です。

おいしくなるコツ

いつもは、大鍋でいっぱい作っておいて、お餅を食べる度に入れています。今回は分量を少なめに記述しました。

  • レシピID:1780012866
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お雑煮、白みそ、丸餅、関西風、 根菜、牛蒡、大根、エビ芋、金時人参、 豆腐、餅、丸餅、お雑煮、 お正月、おせち料理、お正月料理、
料理名
関西風白みそお雑煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る