我が家のお雑煮☆2014☆関西 レシピ・作り方
材料(4位人分)
作り方
- 1 すべての具材は小さめに切ります。鍋に6カップほどの水とだし昆布、いりこだしじゃこを入れます。しばらくおきます。
- 2 牛蒡は下ゆでします。
- 3 鍋を火にかけ煮立ったら、じゃこ、こぶを取り除きます。だいこん、人参を入れ煮ます。柔らかくなりそうな時に、牛蒡、芋類、餅を入れます。
- 4 餅が柔らかくなる少し前に、豆腐と白みそを溶いて入れ、味を整え、餅が柔らかくなったら、お椀に盛りつけ、青のりと散らして、できあがり。
- 5 実は元旦に食べたお雑煮です。きれいにとれなくて、7日に食べたお雑煮を今回のせました。なので、金時人参が販売されてなく、西洋人参に。。
きっかけ
毎年のお雑煮です。
おいしくなるコツ
いつもは、大鍋でいっぱい作っておいて、お餅を食べる度に入れています。今回は分量を少なめに記述しました。
- レシピID:1780012866
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- 料理名
- 関西風白みそお雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2016/01/01 22:23温まりますね〜♪
ごちそう様です(o´∀`)ノ