材料(2~4人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- 塩
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 胸肉に、塩をまぶし、次に砂糖をまぶします。5~10分ほどおき、出た水分を拭き取ります。
-
- 2
-
- 鍋に、ネギ、酒を入れ、その上に胸肉をのせます。
-
- 3
-
- 蓋をして火にかけ沸きそうになったら弱火にし、4分。返して2分で、火を消しそのまま冷まします。
-
- 4
- 冷めたら、スライスし、お皿に盛りつけできあがり。ごまだれ、ポン酢、からし醤油などで、頂きます。
-
- 5
-
- ごまのつけだれ。ID1780012781。
-
- 6
-
- ピリ辛つけだれ。ID1780012779。
おいしくなるコツ
弱火で熱を加えてください。砂糖をすり込むとパサパサしません。
きっかけ
胸肉をしっとりさせたくて。