皮も一緒に!牛すじ大根煮込み レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
牛すじは30分、蒟蒻は2分たっぷりの湯で灰汁ぬきをする。灰汁抜きのあと水洗いして食べやすく切る。
玉ねぎは縦半分の1㎝幅に大根は皮をむき1㎝厚さに皮は短冊切りにする。 - 2 鍋に①、水、薄切りにしたにんにく、酢、本だしを入れて煮詰める。灰汁を取り、酒、醤油、砂糖、おろしにんにく、おろし生姜を入れて一煮立ちさせ、みりんを入れ蓋をし、ことこと60分以上煮る
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3
途中灰汁が出たら綺麗に取り除き、水気が無くなって来たら水をたす。
煮て、冷ましてを繰り返して牛すじが柔らかく、具材に味が染みたら完成!
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