皮も一緒に!牛すじ大根煮込み レシピ・作り方

皮も一緒に!牛すじ大根煮込み
かっぺ4217
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大根の皮も一緒に煮込んでおいしく節約!

材料(6~8人分)

  • 牛すじ 300g
  • 大根 30cm
  • 玉ねぎ 1
  • 蒟蒻 300g
  • 大根の皮 30cm分
  • 1L+α
  • 120cc
  • 100cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大5~6
  • にんにく 1玉
  • おろしにんにく 大2
  • おろし生姜 大2
  • 本だし 16g
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 牛すじは30分、蒟蒻は2分たっぷりの湯で灰汁ぬきをする。灰汁抜きのあと水洗いして食べやすく切る。
    玉ねぎは縦半分の1㎝幅に大根は皮をむき1㎝厚さに皮は短冊切りにする。
  2. 2 鍋に①、水、薄切りにしたにんにく、酢、本だしを入れて煮詰める。灰汁を取り、酒、醤油、砂糖、おろしにんにく、おろし生姜を入れて一煮立ちさせ、みりんを入れ蓋をし、ことこと60分以上煮る
  3. 3 途中灰汁が出たら綺麗に取り除き、水気が無くなって来たら水をたす。
    煮て、冷ましてを繰り返して牛すじが柔らかく、具材に味が染みたら完成!

きっかけ

あるもので、簡単においしく、ヘルシーに

  • レシピID:1780012744
  • 公開日:2013/12/16
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