白菜と豚バラのミルフィーユ鍋☆中華風 レシピ・作り方
材料(24㌢鍋1つ人分)
- 白菜
- 1/2個
- 豚ばらスライス肉
- 250〜300g
- しょうが
- 2かけ
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 1~1.5カップ
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜は鍋の高さに合わせて切ります。しょうがは千切りに、豚バラは白菜に合わせて切ります。豚バラに塩コショウしておきます。白菜に豚バラと生姜をのせ、を繰り返します。
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- 2
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- どんどん挟んで、お鍋に詰めて行きます。しっかり隙間を埋めてください。
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- 3
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- 酒、水、上から塩コショウ、鶏ガラスープの素をかけて、火にかけ、湧いてきたら、蓋をして、中火から中弱火で30分ほど煮込みます。白菜がしんなりしていたら、ごま油をまわしかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜の千切りは多めが美味しいです。
きっかけ
白菜を頂いたので。