新鮮なアジ☆さばいてたっぷりお刺身 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 平アジ
- 大きめ1匹
- 大根
- 2センチ
- 大葉
- 2枚
- すりしょうが
- 1/2かけ
- 醤油
- 小さじ8
作り方
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- 1
- 大根は千切りにし、水にさらして水気を切ります。大葉は洗っておきます。鱗をとります。腹に包丁を入れ、わた、内蔵を取り出し、塩水できれいに洗い流します。お腹の中も。
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- 2
- 胸ビレの後ろに包丁を斜に入れ、骨があたる所まで切ります。裏返して同じ事をし、骨を切り落とします。
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- 3
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- 背が手前になる様に身をおき、背骨に沿わしながら斜に切っていきます。切り取れたら裏返し、同じ事をして、骨を切り離します。
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- 4
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- 腹骨を薄く削ぎ切りにします。血合い骨を骨抜きで1本残らず抜きます。はしから皮を剥ぎます。食べやすく切ります。
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- 5
- お皿に、大根、大葉を載せ、お刺身を盛りつけます。しょうが、醤油を添えて、できあがり。
おいしくなるコツ
ショウガは是非すりたてを。
アジのぜいごは刺し身にする時は皮を剥ぐので、切り落とさないでください。
きっかけ
新鮮アジが安かったので。