新鮮なアジ☆さばいてたっぷりお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
新鮮アジが売っていたので、さばいてお刺身に!とっても安く、おいしくいただきました!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

平アジ
大きめ1匹
大根
2センチ
大葉
2枚
すりしょうが
1/2かけ
醤油
小さじ8

作り方

  1. 1
    大根は千切りにし、水にさらして水気を切ります。大葉は洗っておきます。鱗をとります。腹に包丁を入れ、わた、内蔵を取り出し、塩水できれいに洗い流します。お腹の中も。
  2. 2
    胸ビレの後ろに包丁を斜に入れ、骨があたる所まで切ります。裏返して同じ事をし、骨を切り落とします。
  3. 3
    背が手前になる様に身をおき、背骨に沿わしながら斜に切っていきます。切り取れたら裏返し、同じ事をして、骨を切り離します。
  4. 4
    腹骨を薄く削ぎ切りにします。血合い骨を骨抜きで1本残らず抜きます。はしから皮を剥ぎます。食べやすく切ります。
  5. 5
    お皿に、大根、大葉を載せ、お刺身を盛りつけます。しょうが、醤油を添えて、できあがり。

おいしくなるコツ

ショウガは是非すりたてを。 アジのぜいごは刺し身にする時は皮を剥ぐので、切り落とさないでください。

きっかけ

新鮮アジが安かったので。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
あじ大根しそ・大葉その他の魚料理
関連キーワード
新鮮、お刺身、お造り、3枚おろし、 アジ、魚、青魚、DHA、 忘年会、新年会、宴会、 日本酒、おつまみ、手巻き寿司、
料理名
アジのお造り

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/17 06:38
おいしかったです。
ほこ9574
こんにちは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2021/02/20 06:12
3枚おろしを参考にさせて頂きました!
YOKO yy
おはようございます‼️ ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする