とろりと甘い☆うすあげと白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- うすあげ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- *鰹こぶだし汁
- 180cc
- *醤油
- 小さじ3~4
- *みりん
- 小さじ4~5
- *酒
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りします。うすあげは短冊切りにします。ちくわは斜め切りに。
-
- 2
-
- 鍋に、*をいれ、白菜と薄揚げ、ちくわを入れ、蓋をかぶせ、沸いたら中火で5分ほど煮ます。ふたを開け、白菜の芯が透明になるまでに煮込みます。後はお好みの柔らかさに煮込んでください。
-
- 3
- 器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の芯は鍋の底に入れて、葉っぱは、上に置いてください。
きっかけ
白菜がたくさん有ります。