トマトペーストで簡単☆トリッパ(ハチノス)トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き肉用ハチノス(とりっぱ)
- 200g
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- セロリ
- 1/4本
- 白ワイン
- 1/4カップ
- ローリエ
- 1枚
- 唐辛子小口切り
- 小さじ1
- トマトペースト
- 70g位(おおさじ3~4)
- マギーブイヨン
- 1/2個
- 水
- 2カップ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 焼き肉用ですが、今回はトリッパを下ゆでしました。柔らかくなるまで30分~1時間位。玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにします。
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- 2
- トリッパはざるに上げ手洗いして水気をきります。鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎ、セロリを炒めます。しんなりしたらトリッパ、白ワインを入れ水分を飛ばします。
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- 3
- 水分が飛んだらトマトペーストを入れます。炒める様に馴染ませ、ローリエ、唐辛子、ブイヨン、水を入れ煮込みます。30~40分煮込んだら、塩で味を整え出来上がり。
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- 4
- お好みでパスタソースに!!粉チーズをふりバケットと一緒に食べても美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
柔らかくなるまでトリッパは下ゆですると臭みも消え、料理しやすいです。炒め物や和え物にも使えます。
きっかけ
トリッパがきれいだったので購入しました。