壬生菜と油あげのおひたし レシピ・作り方
![壬生菜と油あげのおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be967da5a0c733cf340c3d2f34cda3ae74d86ca4.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 壬生菜 1束
- 人参 3㎝
- 本だし 300cc
- 水 小1
- 酒 大1
- 醤油 大1
- みりん 大1
- あれば柚子のかわ 少々
- 油あげ 1枚
作り方
- 1 壬生菜は3㎝長さに、人参は3㎝長さのなるべく薄い細切り、油あげは油抜きをして1x2㎝くらいにきる。
- 2 人参、油あげ、水調味料(、削った柚子のかわ)を鍋に入れて煮る。人参にある程度火が通ったら壬生菜を入れて更に1分煮る。粗熱がとれたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2014/10/31 14:20味付けがとにかく美味しいです。壬生菜が手に入ったらまた作ります。