野菜たっぷり☆〆はラーメン!ウエイパー塩鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 8個
- 豚スライス肉
- 400g
- 胡麻油
- 大さじ1.5~2
- ニンニクみじん切り
- 2かけ
- 白菜
- 1/4個
- しめじ、えのき
- 各1パック
- 白ネギ
- 1本
- にら
- 1束
- もやし
- 1袋
- 大根
- 5センチ
- 豆腐
- 1丁
- うすあげ
- 1枚
- インスタントラーメン(麺のみ)
- 1個
- ウエイパー
- 大さじ1.5~
- 塩
- 小さじ2~
- こしょう
- お好みで
作り方
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- 1
- 野菜は食べやすく切ります。もやしはきれいに洗って、水切りします。豆腐、うすあげも食べやすく切ります。
-
- 2
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- 大鍋に、白ネギの青い所、酒1/2カップ、手羽元8個、水3~3.5リットルいれ、火にかけ、沸いたら、火を中弱火にし、あくを取りながら、1時間ほどにます。塩、ウエイパーで味を整えます。
-
- 3
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- 鍋に、にんにく、ごま油を入れ、火をつけ香りが出たら、豚肉をいれ、炒めます。色が変わってしっかり炒まったら、2のスープと手羽元を戻します。
-
- 4
-
- 3を煮込み灰汁が出なくなったら、豆腐、うすあげ、野菜を入れて、煮えたら、頂きます。〆にインスタントラーメンを入れて残しておいたもやしで、今回はもやしラーメンです。
おいしくなるコツ
出しは追い出し用に多めに作っています。普通の白こしょうをかけると美味しいです。
きっかけ
いつもと違う味のお鍋にしたくて。