スープ美味!☆鯛とあさりだけアクアッパッツア レシピ・作り方

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きのこのみみ
鍋にて、10分弱煮るだけです。スープはバケットと!!

材料(4人分)

1尾
あさり
350g位
オリーブオイル
大さじ2
ニンニクスライス
1かけ
白ワイン
1/2カップ
バジル
4枚
少々

作り方

  1. 1
    鯛は内蔵を取り除き、鱗をきれいにとります。水洗いをしっかりし、水気を拭き取り、塩をします。アサリは塩抜きをしたものを使用します。
  2. 2
    厚手の鍋に、ニンニクみじん切り、オリーブオイルをひき、香りが出たら鯛を入れます。しばらくしたら、裏返し、白ワインを入れ、水分が飛んだら、水を魚が浸かるかな、位入れます。
  3. 3
    あくを取ったら、蓋をして、5〜7分ほどしたらアサリを入れ、蓋をします。アサリのふたが開いたら、出しの味を見て足りなければ塩を足し、バジルを散らして、出来上がり。
  4. 4
    スープが美味しいので、バケットにつけたり、残ったスープにご飯を入れて、リゾット風に最後まで食べてみてください。
  5. 5
    あさりからも塩が出るので、必ず味見をしてから、塩を足してください。

おいしくなるコツ

アサリはバットなどに並べ、半分浸かる位に、海水程度の塩水をいれ、新聞などをかぶせ、3時間以上置き、(長い時は冷蔵庫へ)殻をこすり合わせ、汚れを取り除いて使います。

きっかけ

鯛が安かったので。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
関連キーワード
煮込み 簡単 パーティー料理 クリスマス
料理名
アクアパッツア

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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