スープ美味!☆鯛とあさりだけアクアッパッツア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛は内蔵を取り除き、鱗をきれいにとります。水洗いをしっかりし、水気を拭き取り、塩をします。アサリは塩抜きをしたものを使用します。
- 2 厚手の鍋に、ニンニクみじん切り、オリーブオイルをひき、香りが出たら鯛を入れます。しばらくしたら、裏返し、白ワインを入れ、水分が飛んだら、水を魚が浸かるかな、位入れます。
- 3 あくを取ったら、蓋をして、5〜7分ほどしたらアサリを入れ、蓋をします。アサリのふたが開いたら、出しの味を見て足りなければ塩を足し、バジルを散らして、出来上がり。
- 4 スープが美味しいので、バケットにつけたり、残ったスープにご飯を入れて、リゾット風に最後まで食べてみてください。
- 5 あさりからも塩が出るので、必ず味見をしてから、塩を足してください。
きっかけ
鯛が安かったので。
おいしくなるコツ
アサリはバットなどに並べ、半分浸かる位に、海水程度の塩水をいれ、新聞などをかぶせ、3時間以上置き、(長い時は冷蔵庫へ)殻をこすり合わせ、汚れを取り除いて使います。
- レシピID:1780012518
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- アクアパッツァ
- 料理名
- アクアパッツア
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