材料(4人分)
- 鯛
- 1尾
- えび
- 8尾
- 酒
- 1/2カップ
- だしこんぶ
- 2枚
- ポン酢
- 1/2カップ
- 大根おろし
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 鯛は鱗と内蔵を取り、洗って水気を拭き、塩を少々します。海老はしっぽを残して殻をむきます。
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- 2
- 多熱皿にだし昆布をひき、鯛を並べ、酒をかけ、強火で蒸します。鯛の身が白くなり、弾力が出たら、火が通っています。鯛が出来上がる少し前に海老を入れます。
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- 3
- 海老がピンクになったら、お皿に盛りつけ、できあがり。ポン酢と大根おろしで頂きます。
おいしくなるコツ
海老は鯛が出来上がる少し前に入れるとぷりっぷりで頂けます。
きっかけ
鯛で1品作ろうと。