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鯛のちり蒸し レシピ・作り方

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きのこのみみ
お酒をかけて蒸すだけです。簡単&ヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1尾
えび
8尾
1/2カップ
だしこんぶ
2枚
ポン酢
1/2カップ
大根おろし
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    鯛は鱗と内蔵を取り、洗って水気を拭き、塩を少々します。海老はしっぽを残して殻をむきます。
  2. 2
    多熱皿にだし昆布をひき、鯛を並べ、酒をかけ、強火で蒸します。鯛の身が白くなり、弾力が出たら、火が通っています。鯛が出来上がる少し前に海老を入れます。
  3. 3
    海老がピンクになったら、お皿に盛りつけ、できあがり。ポン酢と大根おろしで頂きます。

おいしくなるコツ

海老は鯛が出来上がる少し前に入れるとぷりっぷりで頂けます。

きっかけ

鯛で1品作ろうと。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
酒蒸し おせち料理 簡単 蒸し料理
料理名
鯛とエビの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/19 19:38
エビなくてごめんなさい!鯛が蒸し器に入らなくて、切ってから蒸しました。蒸すと9ヶ月の息子も食べれるので助かりました♪ポン酢であっさり♪ごちそうさま(^^)
ぎにゅ~
鯛は焼いても蒸しても煮ても万能ですね(^^)息子さんもモリモリでよかったです!!いつもありがとうございます!!!

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