アプリで広告非表示を体験しよう

ふわ♪シャキ!あんかけヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ふわふわの種の中に程好いシャキシャキ感がありたまらなくおいしい!キノコのあんかけに食物繊維たっぷりのれんこん、豆腐でとってもヘルシーです!

材料(5~6人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
小1個
水煮れんこん
100g
木綿豆腐
400g
塩胡椒
各少々
しめじ
1/2パック
椎茸
3個
人参
3㎝
薬味ネギ
少々
B卵
1個
B片栗粉
大2
B本だし
小1
Bおろし生姜
大2~3
Bパン粉
軽くひとつかみ
※めんつゆ(希釈済み)
200cc
※酒
大2
※砂糖
大1
※おろし生姜
小1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。れんこんと玉ねぎは粗くみじん切り、しめじは根元を切り落としてほぐし、椎茸は薄切り、人参は細切りにする。
  2. 2
    丈夫なポリ袋にひき肉、玉ねぎ、れんこん、豆腐、Bを入れてよく混ぜる。(手に着くのが嫌じゃない方はボールに入れて粘りを出すようによく捏ねます。)
    よく混ざったら、成形する。
  3. 3
    小鍋に※、椎茸、しめじ、人参を入れて煮詰める。全体的に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4
    フライパンに②を並べて蓋をして両面蒸し焼きにする。

    焼き上がったら、皿に盛りつけ、③をかけていただきます。

きっかけ

秋の味覚を取り入れたヘルシーなハンバーグが食べたかったから

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする