ふわ♪シャキ!あんかけヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 水煮れんこん
- 100g
- 木綿豆腐
- 400g
- 塩胡椒
- 各少々
- しめじ
- 1/2パック
- 椎茸
- 3個
- 人参
- 3㎝
- 薬味ネギ
- 少々
- B卵
- 1個
- B片栗粉
- 大2
- B本だし
- 小1
- Bおろし生姜
- 大2~3
- Bパン粉
- 軽くひとつかみ
- ※めんつゆ(希釈済み)
- 200cc
- ※酒
- 大2
- ※砂糖
- 大1
- ※おろし生姜
- 小1~2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りする。れんこんと玉ねぎは粗くみじん切り、しめじは根元を切り落としてほぐし、椎茸は薄切り、人参は細切りにする。
-
- 2
- 丈夫なポリ袋にひき肉、玉ねぎ、れんこん、豆腐、Bを入れてよく混ぜる。(手に着くのが嫌じゃない方はボールに入れて粘りを出すようによく捏ねます。)
よく混ざったら、成形する。
-
- 3
- 小鍋に※、椎茸、しめじ、人参を入れて煮詰める。全体的に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
-
- 4
- フライパンに②を並べて蓋をして両面蒸し焼きにする。
焼き上がったら、皿に盛りつけ、③をかけていただきます。
きっかけ
秋の味覚を取り入れたヘルシーなハンバーグが食べたかったから
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