里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
とろ~り里芋ととろとろのあんがベストマッチ!お肉もいっぱいでご飯に乗せて丼にしてたべるのもおいしいです!

材料(3~4人分)

里芋
10個
ひき肉
200g
玉ねぎ
小1個
400cc+@
本だし
16g
50cc
醤油
50cc
みりん
25cc
砂糖
大3
片栗粉
大1.5

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき食べ易い大きさに切る。玉ねぎは縦半分の3㎜幅に切る。
  2. 2
    鍋に肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、①、水を入れて煮詰める。灰汁を取り除き、本だし、酒、砂糖、醤油を入れる。一煮立ちさせてみりんを入れて里芋に味が染みるまで20分くらい煮る。
  3. 3
    食べる直前にもう一度温めて、水溶き片栗粉(水の量は蒸発具合で調整)を入れてとろみがつくまで混ぜる。

きっかけ

実家から里芋が沢山送られてきました。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする