材料(3~4人分)
- 里芋
- 10個
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 水
- 400cc+@
- 本だし
- 16g
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 25cc
- 砂糖
- 大3
- 片栗粉
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき食べ易い大きさに切る。玉ねぎは縦半分の3㎜幅に切る。
-
- 2
- 鍋に肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、①、水を入れて煮詰める。灰汁を取り除き、本だし、酒、砂糖、醤油を入れる。一煮立ちさせてみりんを入れて里芋に味が染みるまで20分くらい煮る。
-
- 3
- 食べる直前にもう一度温めて、水溶き片栗粉(水の量は蒸発具合で調整)を入れてとろみがつくまで混ぜる。
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