アプリで広告非表示を体験しよう

簡単一品!オクラ、なめこ、ミョウガの梅風味お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
調味料を控えてあっさり味にして、梅風味にしました。食べやすいので疲れた時にも、サラッといけます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

オクラ
5本
なめこ
1袋(100g)
ミョウガ
4個
梅干
3個
めんつゆ
大3
鰹節
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは板ずりして、1分くらい塩ゆで(分量外)する。茹で上がったらすぐに冷水で洗い、へたを切り落とし、輪切りにする。ミョウガは縦に細切りにする。なめこはザルにあけて水洗いする。
  2. 2
    ボールに①、種をとり包丁で叩いた梅、鰹節、めんつゆを入れて和える。皿に盛りつけ、冷蔵庫で少し冷やしてからいただきます。

おいしくなるコツ

出来上がりすぐでもいただけますが、冷やした方が、薄く味付けしてもしっかりと味を感じられます。

きっかけ

オクラが安かったから

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/17 07:33
腸活にやっと探し当てました♡塩分強い梅で少しですがすごく美味しかったです。サッとオクラ茹でてネバ増量しました。ありがとうございます
さやか8208
食べたものが体になるから、食事は大切ですよね! レポありがとうございます! またお待ちしてますね♪
2020/08/24 18:59
豆腐に乗せて頂きました。 みょうががいいアクセントになって美味しいです。
**こぶた**

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする