簡単一品!オクラ、なめこ、ミョウガの梅風味お浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 5本
- なめこ
- 1袋(100g)
- ミョウガ
- 4個
- 梅干
- 3個
- めんつゆ
- 大3
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- オクラは板ずりして、1分くらい塩ゆで(分量外)する。茹で上がったらすぐに冷水で洗い、へたを切り落とし、輪切りにする。ミョウガは縦に細切りにする。なめこはザルにあけて水洗いする。
-
- 2
- ボールに①、種をとり包丁で叩いた梅、鰹節、めんつゆを入れて和える。皿に盛りつけ、冷蔵庫で少し冷やしてからいただきます。
おいしくなるコツ
出来上がりすぐでもいただけますが、冷やした方が、薄く味付けしてもしっかりと味を感じられます。
きっかけ
オクラが安かったから