お豆腐とネギのトロトロ卵スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
トロトロ卵スープにお豆腐を加えました。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

豆腐
300g
長ネギ
20cm前後
2個
ガラスープ(顆粒)
大さじ1~
おろしにんにくチューブ
2cm
600cc
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各大さじ2
ゴマ油
お好みで仕上げに

作り方

  1. 1
    鍋に

    ガラスープ
    おろしにんにく
    を入れて火にかけます。
  2. 2
    長ネギを斜め切りにして
    1.の鍋に入れます。
    中火で1~2分煮たら次の手順へ。
    ※青いところがあれば使うと良いです(彩りにも◎)
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れて
    トロミが出るまで混ぜ続けます。
  4. 4
    火を弱めて
    溶き卵を菜箸を伝わらせながら回し入れ
    菜箸を大きくゆ~っくり1~2周回します。
  5. 5
    お豆腐を食べやすく切って4.に加え
    (かき混ぜないでネ)
    温まれば出来上がりです!
    ※お好みでゴマ油やコショウをどうぞ♪

おいしくなるコツ

ガラスープは製品によって加減して下さい。 アクは丁寧に取って下さい。 お豆腐は、煮崩れないように最後の手順にしました。(お豆腐を入れたら火を止めて…お豆腐を温めるだけでもOKです)

きっかけ

お豆腐は短時間だと味が滲みにくいので、スープにとろみをつけてみました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 中華 豆腐
料理名
お豆腐とネギのとろみスープ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 12 件)

2023/01/29 02:24
美味しく頂きましたありがとうございます。 まいたけも入れて、冷蔵庫の片付けになりました。
nobuco☆
2022/01/29 10:28
片栗粉のトロミがいい味出してました❤おいしい❤また作ります(o^^o)
とまと303

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする