“チキンのサルサ風トマト煮込み♪” レシピ・作り方

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チキンと野菜を煮込むだけ♪
ハラペーニョの代わりに本生きざみわさびを使ってみました…酸味と辛味が抑えられます♪

材料(4~5人分)

鶏ムネorモモ肉
500g
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
ピーマン
1個
セロリ
5cm
カットトマト(390g)
1パック
塩コショウ
少々
にんにく
2個
オリーブオイル
大さじ1~2
白ワイン(又は酒か料理酒)
大さじ2
S&B本生きざみわさび
5cm~
固形コンソメ
1個強
醤油
小さじ1
200cc
砂糖
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切ります(今回は唐揚げ用に切ってあるモモとムネ混みのものを使いました)
    野菜は、1cm角に切り
    にんにくは、包丁で潰してみじん切りにします。
  2. 2
    鶏肉に塩コショウして軽く揉みます。
    フライパンに油とにんにくを入れて温めて
    香りが立ったら
    鶏肉を皮目から焼き
    白ワインを加え
    両面に軽く焼き色を付ける程度に焼きます
    ※コツ参照
  3. 3
    2.に

    お醤油
    1.の野菜
    カットトマト
    コンソメ
    を加えて煮ます。
  4. 4
    少し煮たら
    S&B本生きざみわさび
    も加えて更に煮ます。
  5. 5
    程よく煮詰まったら味を整え
    お砂糖を少量から加減して加え(味のカドをとります)
    お皿に盛り付ければ出来上がりです!

おいしくなるコツ

手順2.…鶏肉の周りが白くなる程度でOKですので、焼きすぎない内に次の手順へ

きっかけ

我が家の調味料の種類は豊富ではなく殆ど定番のものだけ、お野菜も珍しいやあまり変わったものは使い切れないので買いません。きざみわさびを頂いたのをきっかけに、ハラペーニョの代わりに使ってみようと思いました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
サルサ玉ねぎにんじん
関連キーワード
鶏肉 煮込む サルサ カットトマト
料理名
チキンのトマト煮サルサ風

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arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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