材料(4人分)
- わかさぎ
- 小32匹位
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2位
- パン粉
- 1/2カップ位
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカサギに塩こしょうします。小麦粉をつけ溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
-
- 2
- 揚げ油を170度ほどに上げ、ワカサギがくっつかないよう、入れていき、きつね色になったら、油を切ります。今回は小さいので、1~2分で揚がりました。
-
- 3
- ピクルスを刻んで、マヨネーズをかけ、簡易タルタルを添えて、できあがり。
おいしくなるコツ
今回は小さいワカサギだったので、高温でかりっと揚げました。大きさによって、加減してください。
きっかけ
ワカサギが沢山手に入りました。