皮がパリパリ!簡単あっという間のチキンステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥もも肉
- 1/2枚
- 塩胡椒
- 各少々
- おろし生姜
- 小1
- 醤油
- 小1~2
作り方
-
- 1
- 鶏肉の余分な油は切り落として、両面に塩胡椒をふる。
生姜と醤油を溶いておく。
-
- 2
- 皮の面を下にして、フライパンに並べ、中火で蒸し焼きにする。肉の表面の色が全体的に変わったら、裏返し蒸し焼きにする。全体的に火が通ったら、生姜醤油を半分かけ、裏返して蒸し焼きにする。
-
- 3
- 蓋をとり、フライパン表面の醤油を肉に染み込ませながら、皮をこがしていき、最後に皮を上にして、残りの生姜醤油をかけて、強火にして一気に焼き上げる。皿に盛りつけて完成
おいしくなるコツ
皮から油が出るので、フライパンに油はひきません。もし、使う場合も少量で。
蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります。
初めの皮を焼くときに、しっかりと火を通します。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単においしく。
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