インゲンと高野豆腐のあっさり煮物 レシピ・作り方

インゲンと高野豆腐のあっさり煮物
  • 約30分
かっぺ4217
かっぺ4217
シンプルな味付けが丁度良い感じ

材料(4人分)

  • 高野豆腐 大3枚
  • インゲン 15本
  • 本だし粉末 8g
  • 高野豆腐の戻し汁+水 300cc
  • 50cc
  • 砂糖 大1
  • 醤油 25cc
  • みりん 25cc

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して一口弱sizeに切る。インゲンはすじを取り除き、3㎝長さに切る。
  2. 2 鍋に戻し汁、①、本だし、酒、砂糖、醤油を入れて煮詰める。次にみりんを入れて、ことこと15分くらい煮る。
    8割かた味が染みたら、火を止めてそのまま20分以上放置する。

きっかけ

家に有るもので、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

火を止めてすぐ食べるよりも少しおいた方が味が染みます。

  • レシピID:1780012112
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る