冷凍した豆腐で!鶏そぼろ風 レシピ・作り方

冷凍した豆腐で!鶏そぼろ風
  • 約10分
ha.ru.ko
ha.ru.ko
冷凍した豆腐の使い道に困ったらぜひコレ!ごはんにかけて食べます♪

材料(2人分)

  • 冷凍した絹豆腐 1個
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • かつおだし粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍した絹豆腐を解凍します。

    冷蔵庫で一晩おくか、室内に出して半日ぐらいで解凍出来ると思います。
  2. 2 豆腐を両手で挟み、水気をよく絞ります。

    これでもか!というぐらいよく絞ってください。
  3. 3 水気がなくなった豆腐をなるべく小さくちぎり、フライパンでから煎りします。

    残っている水気をなるべく飛ばしてください。
  4. 4 調味料を全て加え、なじませたら出来上がりです。

きっかけ

豆腐を冷凍してみたものの、使い道に困って試しに作ってみたらヒット!でした。これなら豆腐まとめ買いできます。

おいしくなるコツ

水気をなるべくなくした方がおいしくなると思います。本物の鶏そぼろと比べるとしっとりして歯ごたえがないですが、これはこれで美味しいです。

  • レシピID:1780011987
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る