冷凍した豆腐で!鶏そぼろ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍した絹豆腐 1個
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
- かつおだし粉末 小さじ1
作り方
-
1
冷凍した絹豆腐を解凍します。
冷蔵庫で一晩おくか、室内に出して半日ぐらいで解凍出来ると思います。 -
2
豆腐を両手で挟み、水気をよく絞ります。
これでもか!というぐらいよく絞ってください。 -
3
水気がなくなった豆腐をなるべく小さくちぎり、フライパンでから煎りします。
残っている水気をなるべく飛ばしてください。 - 4 調味料を全て加え、なじませたら出来上がりです。
きっかけ
豆腐を冷凍してみたものの、使い道に困って試しに作ってみたらヒット!でした。これなら豆腐まとめ買いできます。
おいしくなるコツ
水気をなるべくなくした方がおいしくなると思います。本物の鶏そぼろと比べるとしっとりして歯ごたえがないですが、これはこれで美味しいです。
- レシピID:1780011987
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません