アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ氷を使って簡単☆豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
玉ねぎ氷(レシピID:1780011886)を使って簡単に旨みup。手早く出来て家計にも優しい豆腐の丼です。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
しめじ
1/3株
○玉ねぎ氷
大さじ4
○水
80cc
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○かつおだし粉末
小さじ1/2
2個
万能ねぎ
少々
ごはん
丼に軽く2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切ります。

    しめじは石づきをとってほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に、凍ったままの玉ねぎ氷と○を入れ、豆腐としめじを加えてコトコト煮ます。
  3. 3
    しめじが煮えてきたら溶き卵を回しかけてフタをし、好みの固まり具合になるまで弱火にかけます。
  4. 4
    丼にごはんを盛り、具材をのせます。
    万能ねぎを散らして完成です♪

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷じゃなくてみじん切りの玉ねぎでもokです(*^^*)

きっかけ

親子丼の鶏肉の代わりに豆腐で作ってみました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他の大豆・豆腐しめじ

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする