玉ねぎ氷を使って簡単☆豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/3株
- ○玉ねぎ氷
- 大さじ4
- ○水
- 80cc
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○かつおだし粉末
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 万能ねぎ
- 少々
- ごはん
- 丼に軽く2杯分
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
しめじは石づきをとってほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋に、凍ったままの玉ねぎ氷と○を入れ、豆腐としめじを加えてコトコト煮ます。
-
- 3
- しめじが煮えてきたら溶き卵を回しかけてフタをし、好みの固まり具合になるまで弱火にかけます。
-
- 4
- 丼にごはんを盛り、具材をのせます。
万能ねぎを散らして完成です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎ氷じゃなくてみじん切りの玉ねぎでもokです(*^^*)
きっかけ
親子丼の鶏肉の代わりに豆腐で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません