トマトと茄子の簡単マーボー レシピ・作り方
![トマトと茄子の簡単マーボー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/247e3e546d951c83115030a9dfbce81ee80007d3.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
茄子は半分の長さにしてたてに4~6等分する。
トマトはざく切り、生姜とにんにくはみじん切り(おろしでもOK)
今回は豆苗を2㎝長さにして使用。 - 2 熱したフライパンに胡麻油、生姜、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。そこにひき肉を入れて軽く炒める。塩胡椒、中華だし、茄子を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 肉の色が変わり、茄子に軽く火が通ったら、豆板醤を入れて、肉をほぐしなから混ぜ合わせる。次にトマト、豆苗、予め混ぜておいた砂糖、醤油を入れてさっと炒める。
- 4 全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を入れて、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
きっかけ
庭の茄子が沢山とれたから
おいしくなるコツ
豆板醤の量は好みで調整して下さい!レシピの量だと辛さはそれほどないです。豆苗はなしでも問題ありませんが、あると色が綺麗です。ご飯に乗せて丼にしても美味しい♪
- レシピID:1780011789
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません