トマトと茄子の簡単マーボー レシピ・作り方

トマトと茄子の簡単マーボー
  • 5分以内
かっぺ4217
かっぺ4217
麻婆茄子にトマトって合いますよ♪ご飯と一緒に、ガッツリいけます!これで夏も乗りきれそう!

材料(4~5人分)

  • 茄子 12㎝×3本
  • トマト 大2個
  • ひき肉 250g
  • 豆苗、ニラ、葱等の緑野菜 2㎝長さに切った物ふたつかみ
  • 塩胡椒 少々
  • 生姜、にんにく 各大2~3
  • 胡麻油 少々
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • 豆板醤 小1
  • 片栗粉+水 大1.5+75ccくらい
  • 中華だし粉末 小1/2

作り方

  1. 1 茄子は半分の長さにしてたてに4~6等分する。
    トマトはざく切り、生姜とにんにくはみじん切り(おろしでもOK)
    今回は豆苗を2㎝長さにして使用。
  2. 2 熱したフライパンに胡麻油、生姜、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。そこにひき肉を入れて軽く炒める。塩胡椒、中華だし、茄子を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 肉の色が変わり、茄子に軽く火が通ったら、豆板醤を入れて、肉をほぐしなから混ぜ合わせる。次にトマト、豆苗、予め混ぜておいた砂糖、醤油を入れてさっと炒める。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を入れて、弱火でとろみがつくまで混ぜる。

きっかけ

庭の茄子が沢山とれたから

おいしくなるコツ

豆板醤の量は好みで調整して下さい!レシピの量だと辛さはそれほどないです。豆苗はなしでも問題ありませんが、あると色が綺麗です。ご飯に乗せて丼にしても美味しい♪

  • レシピID:1780011789
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る