卵ともやしとトマトの甘酢あんかけ炒め&丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- もやし
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 大1個
- 水
- 100cc
- 酢
- 大3
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大3
- 片栗粉+水
- 大1+大2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに溶き卵を流し入れて、底面はしっかりと固まり、表面はややとろとろの状態で火を止めて、カレースプーンですくう様に混ぜて大きなフワフワの炒り卵にして、一度皿にあける。
-
- 2
- ①のあいたフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒める。そこにざく切りトマト、もやしを入れてさっと炒め、水、酢、砂糖、醤油を予め混ぜてから入れて軽く火にかける。
-
- 3
- そこに①の卵と水溶き片栗粉を入れて弱火でとろみがつくまでかき混ぜる。
皿に盛りつけて完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりに葱でも美味しい♪ご飯に乗せて、あんかけ丼にしても美味しい♪
きっかけ
トマトが熟れてきたから