材料(5~6人分)
- ふき
- 20本
- しめじ
- 1パック
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- 本だし粉末
- 小1
- めんつゆ
- 大2
- 水
- 150ccくらい
作り方
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- 1
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- 下処理
ふきは葉を切り落とし、まな板に並べて塩(分量外)を軽く振り、強く押し転がす。沸騰した湯に入れて、しなやかに爪が立つまでゆだったら、水にあけ15分さらし、切り口から皮を剥く。
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- 2
- ①を5㎝長さに切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。
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- 3
- 鍋に油を薄くひき、しめじを軽く炒めて、ふきと水、調味料を全て入れて、時々鍋を揺すりながら、30分くらい味が染みるまで蓋をして煮る。
おいしくなるコツ
煮て、冷ましてを繰返し行うことで味がより染みます
きっかけ
庭のフキが沢山とれたから