材料(3人分)
- 鳥もも肉(唐揚げ用)
- 180g
- A醤油
- 大1
- Aおろし生姜
- 大2
- A片栗粉
- 大1/2
- A卵
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 大1個
- B味噌
- 大1と1/3
- B酒
- 大1と1/3
- B砂糖
- 大1
- キャベツ
- 小3枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口弱に切り、ポリ袋にAと一緒に入れて軽くもみ、そのまま10分くらいおく。
キャベツはざく切り、玉ねぎは縦半分の横半分に切り、7㎜厚さくらいに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに①の肉と玉ねぎを入れて蓋をして、時々揺すりながら、2分くらい蒸し焼きにする。
-
- 3
- 蓋を外し、よく混ぜる。そこに、キャベツとBを入れて味を馴染ませるように、炒め合わせて完成です(*^^*)
きっかけ
唐揚げ用に浸けた肉が余ったから、炒め物にちょうど良いと思って