富山のほたるいかとわけぎの酢みそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルホタルイカ
- 1パック
- わけぎ
- 1束
- 酢みそ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- わけぎは長いまま熱湯でさっと湯通し、ざるに上げます。冷めたら包丁の背でしごきぬめりをとりのぞき、食べやすく切ります。
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- 2
- ホタルイカは、目、骨、くちばしをピンセットで取り除きます。
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- 3
- お皿に盛りつけ、酢みそをつけて、できあがり。
おいしくなるコツ
わけぎはぬめりをしっかりとりのぞき、ホタルイカは目となんこつ、くちばしは取り除きます。
きっかけ
富山のホタルイカが入荷していたので。