簡単節約レシピ!豆腐ともやしの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋(250g)
- 豆腐
- 1丁(300g)
- 卵
- 3個
- めんつゆ
- 大2
- 水
- 大2
- みりん
- 大1
- 本だし粉末
- 大1
- ご飯
- 丼3~4杯
作り方
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- 1
- もやしは食べやすく、半分くらいに切る。
水、調味料は予め混ぜておく。
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- 2
- ①のもやしをフライパンに乗せ、その上に豆腐を手のひらで1㎝x2㎝くらいに切りながら並べて、①の調味料類を回し入れ、蓋をして強火で3分くらい煮詰める。
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- 3
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- 味が染みたら、溶き卵を回し入れ、蓋をして弱火で1分くらい、火を止めて1分くらいおく。丼にご飯をよそい、その上に盛りつける。
おいしくなるコツ
好みで人参、葱をプラスしても。写真はこしあぶらの新芽を使った混ぜご飯(ID1780011466)の上に盛りつけてます。
きっかけ
連休明けで節約、冷蔵庫整理のため