牛乳で簡単☆カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 牛乳(特濃がオススメ) 1L
- お酢かレモン汁 小さじ2〜3
作り方
- 1 牛乳をお鍋に入れて、焦げないようにかき混ぜながら、沸騰させる。沸騰する直前に弱火にする。
-
2
お酢かレモン汁を入れる。入れると写真のような感じに。
弱火のまま7〜8分かき混ぜながら煮る。 -
3
ざるにガーゼか綿のハンカチを敷いて漉す。
*漉した水分はホエーという栄養満点のものなので捨てないで! -
4
ガーゼを丸めてさらに水分を落とし、そのまま粗熱がとれるまで、放置。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
☆4〜5時間置いて、水分を取るのがオススメ(カレーに使う場合は半日置くといいと思う) -
5
作り方の3に書いたけれども、漉した水分はホエーという栄養満点のものなので捨てないで!
特に味もしないので、味噌汁でもカレーでも何にでも水代わりに使えます!
きっかけ
カッテージチーズが高いので、自分で作っちゃいました。
おいしくなるコツ
お砂糖を入れるとレアチーズケーキ風の味に☆ カレーに入れてもサラダに入れても美味しいよ♪ 塩分なしなので、愛犬にもちょっとおすそ分けしてます♪ 低脂肪乳や無脂肪乳ではなく、普通の牛乳か特濃を使うと乳脂肪が高い分沢山チーズができます☆
- レシピID:1780011411
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 料理名
- 牛乳で簡単☆カッテージチーズ
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低脂肪乳や無脂肪乳ではなく、普通の牛乳か特濃を使うと乳脂肪が高い分沢山チーズができます☆