キノコともやしで豚小間切れのにんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚小間切れ肉(豚でも牛でも) 300g
- もやし 150g
- キノコ(椎茸、しめじ、エリンギ、えのき) ひとつかみ強
- 塩胡椒 少々
- (Aおろし生姜、おろしにんにく) 各小1/2
- 小麦粉 大2くらい
- サラダ油 小1
- (キャベツの芯) ひとつかみ
- Bおろしにんにく 小1
- B醤油 大1~2
- 酒 大1
作り方
-
1
肉に酒をふり、Aをもみ込み、小麦粉を全体的にまぶします。
お好みのキノコを食べやすく切る。(キャベツの芯はなるべく薄く切る。) - 2 フライパンにサラダ油をひき、①の野菜を軽く火を通して、①の肉を炒めます。肉の色が白く変わって来たら、塩胡椒、もやしを入れ、Bを入れ、味を馴染ませながらさっと炒めます。
きっかけ
戻し過ぎた椎茸があったので、いつもと違う味付けで炒めました。高血圧の父の為に塩分を控えたかったから。
おいしくなるコツ
仕上げの醤油は好みで調整して下さい。今回は大1と1/2で作りました。醤油の濃さはなく、香り付け程度です!常に強火です!
- レシピID:1780011397
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし
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