安い肉でも冷めてもおいしい!小間切れ肉の野菜巻き レシピ・作り方

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かっぺ4217
卵白が上手さの決め手!
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

小間切れ肉、薄切り肉等(牛or豚)
8枚
人参
10㎝
アスパラガス
2本
小麦粉
適量
卵白
1個分
焼肉のタレ
大2

作り方

  1. 1
    卵白と肉をポリ袋に入れ、10分くらい漬け込みます。
  2. 2
    人参は5㎝長さの5㎜幅の細切りに、アスパラは5㎝長さに切り、太い場合は半分の太さにする。
    鍋に水を入れて、カットした野菜を軽くゆでる。茹で上がったら、冷水で洗い、水気をきる。
  3. 3
    ①の肉に小麦粉を両面に薄く付け、②の野菜を海苔巻きのように巻きます。更に、焼く直前に再度小麦粉を軽くまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりを下にして、中火で蓋をして途中返しながら、蒸し焼きにする。全面に火が通ったら、焼肉のタレを入れ、絡めるように焼く。
  5. 5
    (残った卵黄は、余った卵白とプラス1個の卵で無駄なく卵焼にしました!)

おいしくなるコツ

おかずとして作るときは、薄切りにしたネギや玉ねぎを最後の焼肉のタレを入れたときに一緒に炒めるととてもおいしいです!

きっかけ

天気が良かったので、お弁当を持って子供と山に行きました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/26 18:52
天気が良いので、お弁当にして子供と遊びに出かけました。冷めてもしっとり柔らかく、おいしかったです。ねぎもトロトロおいしくなりました!
ゆっぴー3232
今の季節、外でお弁当良いですよね♪卵白が上手さの決め手なんです!おいしかったのコメントうれしいです!ありがとうございました!

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