" "

大根、白菜、しめじ、蓮根で色々野菜のちょいピリ辛煮 レシピ・作り方

大根、白菜、しめじ、蓮根で色々野菜のちょいピリ辛煮
かっぺ4217
かっぺ4217
ちょっぴりピリ辛の田舎風煮物です!

材料(6人分)

  • 白菜 1/5かぶ
  • しめじ 1パック
  • 大根 15㎝
  • 蓮根 7㎝
  • 鷹の爪 3個
  • 本だし粉末 小1と1/2
  • 少々
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き、5㎜幅の半月切りにして、下茹でして悪抜きをしておく。大根は皮を剥き、5㎝長さの短冊切りに、しめじは食べやすくほぐしておく。白菜は5㎝長さの短冊切りにする。
  2. 2 熱した鍋に胡麻油少々と鷹の爪を入れて、軽く熱し、しめじを入れて炒めます。軽く火が通ったら、蓮根、大根、白菜を入れて、野菜に油が染みたら、本だし粉末、醤油と酒を入れます。
  3. 3 蓋をして中火で20分くらい煮ます。火を止めて、冷めるとより味が染みます。

きっかけ

母から教わりました

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、水は入れません。時々、鍋を揺すりながら煮て下さい。

  • レシピID:1780011239
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/04/28 20:42
    大根、白菜、しめじ、蓮根で色々野菜のちょいピリ辛煮
    彩りも兼ねて人参を使ってみました。野菜の旨味が最後まで頂けますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る