豆腐入りスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉 100g
- 強力粉 50g
- マーガリン 50g
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 豆腐 75g
作り方
- 1 ビニール袋に材料を量って、良く混ぜます。まとまったら、冷蔵庫に5~10分ほど寝かせます。(急ぎの時は、冷凍庫で凍らない程度で)
- 2 オーブンを200度に余熱しておき、①をビニール袋のまま2cmの厚みに伸ばし、袋の上からコップ等で型抜きします(型抜きしないなら、ナイフで切っても可)
- 3 生地に打ち粉して、オーブンに入れて15分~20分ほど焼いたら完成です。
きっかけ
スコーンが大好きなのですが、妊娠中なのでカロリーが気になってしまいます。なんとかローカロリーに美味しくできないものかと考えてみました。
おいしくなるコツ
ボールで混ぜても良いですが、ビニール袋を使うと洗い物が減って楽です。生地はべっとりしてしまいますので、打ち粉をしてから焼くと良いです。
- レシピID:1780011199
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません