豆腐入りスコーン レシピ・作り方

豆腐入りスコーン
EOV
EOV
豆腐を使って、気になるカロリーを押さえて見ました。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • マーガリン 50g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 豆腐 75g

作り方

  1. 1 ビニール袋に材料を量って、良く混ぜます。まとまったら、冷蔵庫に5~10分ほど寝かせます。(急ぎの時は、冷凍庫で凍らない程度で)
  2. 2 オーブンを200度に余熱しておき、①をビニール袋のまま2cmの厚みに伸ばし、袋の上からコップ等で型抜きします(型抜きしないなら、ナイフで切っても可)
  3. 3 生地に打ち粉して、オーブンに入れて15分~20分ほど焼いたら完成です。

きっかけ

スコーンが大好きなのですが、妊娠中なのでカロリーが気になってしまいます。なんとかローカロリーに美味しくできないものかと考えてみました。

おいしくなるコツ

ボールで混ぜても良いですが、ビニール袋を使うと洗い物が減って楽です。生地はべっとりしてしまいますので、打ち粉をしてから焼くと良いです。

  • レシピID:1780011199
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
EOV
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る