材料(2人分)
- ホタルイカ
- 1パック
- わけぎ
- 2本
- わかめ
- 1/4カップ
- 酢みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なべに切らずに長いままワケギを入れ、湯がきます。しんなりしたら水にさらします。裂きを切り、包丁の背でぬめりを出します。食べやすく切ります。
-
- 2
- ホタルイカは、軟骨と、目玉を毛抜きで取り除きます。塩わかめが水に1分ほど戻してよく塩分を洗い流し、食べ安く切ります。
-
- 3
- すべてを器に盛りつけ、酢みそをつけて、頂きます。
おいしくなるコツ
わけぎは切らずに、長いまま湯がきます。
きっかけ
ホタルイカを買ったので。
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