材料(2人分)
- わけぎ
- 1束
- ちくわ
- 2本
- *酢みそ(今回は市販のもの)
- 大さじ3
- *みそ
- 小さじ1/2
- *酢
- 小さじ1/2
- *好みでねりがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ワケギは切らずに束ごと湯がきます。ゆであがったら、水にとり、冷まします。先端を少し切り落とし、包丁の背でぬめりを出します。
-
- 2
- 2センチほどに切ります。ちくわは輪切りにします。*を混ぜ合わせ、ワケギとちくわを入れ、まぜて、器に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
わけぎのぬめりをしっかりとりのぞいてください。
きっかけ
わけぎを頂いたので。
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