戻し過ぎたひじきの保存方法! レシピ・作り方

戻し過ぎたひじきの保存方法!
かっぺ4217
かっぺ4217
分量を間違えて大量に戻してしまったひじきも冷凍できちゃいました。無理に調理しなくてすみます!

材料(あるだけ人分)

  • 使わない分のひじき ひとつかみ
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 ポリ袋又保存用袋に良く水気をきったひじきを平らに入れて、冷凍庫へ
  2. 2 使う際はそのまま煮物や炒め物にいれて使えます。サラダの場合は水につけたり、自然解凍で使えます。今回はひじきの煮物にそのまま利用しました!

きっかけ

にらやもやしが冷凍できることを知り、もしかしたらひじきもできるかなと思って。

おいしくなるコツ

また、サラダや煮物等用途に合わせて一人分ずつ個包装等も使いやすくて便利です。

  • レシピID:1780010932
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
戻し過ぎたひじきの保存方法!
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/04/13 21:57
    戻し過ぎたひじきの保存方法!
    一袋ぜんぶ戻しました。冷凍しておけば使いたいときにすぐ使えるので便利ですね。
  • ミルミント
    ミルミント
    2013/04/22 13:47
    戻し過ぎたひじきの保存方法!
    ひじきを半分に適当に分けて戻してましたが全部戻してそれを半分にする方がより正確に分けられて効率的ですよねぇ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る